Animales

...los tiburones toro son los únicos que cogen una bocanada de aire de la superficie y lo almacenan en su estómago haciendo éste las veces de flotador interno?

¿Sabías que pueden presentar manchas marrón-rojizas por todo su cuerpo denotando cierta juventud y que desaparecen con la edad? Descubre como son estos animales y conócelos de cerca en la torre de Océanos del Oceanogràfic.
...los tiburones toro son los únicos que cogen una bocanada de aire de la superficie y lo almacenan en su estómago haciendo éste las veces de flotador interno?

TIBURÓN TORO
Orden: Lamniformes.
Familia: Odontaspididae.
Distribución: océano Atlántico, Índico y Pacífico
Medidas: la media ronda los 250 cm. (pueden superar los 3 m).
Alimentación: gran variedad de pescado (arenques, corvinas, anchoas, pargos, merluzas, anguilas, lisas, rémoras, etc.…), calamares, cangrejos, langostas e incluso otros tiburones de pequeño tamaño.
Particularidades: tienen un cuerpo fusiforme (afilado e hidrodinámico).
Estatus de la especie: vulnerable.

Ver vídeo presentación 'Océanos' Oceanogràfic

Entrevista a Carlos Taurá, responsable de la instalación de 'Océanos',


Consulta los gráficos de distribución del tiburón toro y estatus de la especie - Red list - en la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), la mayor red medioambiental mundial.

El tiburón toro (Carcharias taurus) se distribuye por todos los mares relativamente cálidos del planeta, excepto en la costa este del océano Pacífico. Habitan zonas cercanas al litoral, de fondos arenosos o coralinos a una profundidad media de 15-25 metros. Es en estas zonas donde obtienen todo su alimento, basado en gran variedad de pescado (arenques, corvinas, anchoas, pargos, merluzas, anguilas, lisas, rémoras, etc.…), calamares, cangrejos, langostas e incluso otros tiburones de pequeño tamaño.

Este animal se caracteriza por tener un cuerpo fusiforme (afilado e hidrodinámico), hocico relativamente puntiagudo y una coloración dorsal marrón-grisácea y ventral de color blanco. Sus dos aletas dorsales son muy útiles para identificarlos ya que ambas son prácticamente del mismo tamaño. En ocasiones puede presentar manchas marrón-rojizas por todo su cuerpo denotando cierta juventud. Estas manchas van desapareciendo con la edad.

Son los únicos tiburones que cogen una bocanada de aire de la superficie y lo almacenan en su estómago haciendo éste las veces de flotador interno. Habitualmente nadan con la boca entreabierta pudiéndose observar sus poderosas mandíbulas pobladas por varias filas de dientes cada una, estrategia evolutiva de estos seres frente a la gran especialización que les supone ser auténticos depredadores.

El tiburón toro puede superar los 3 metros, aunque la media ronda los 250 cm., siendo a una misma edad, las hembras más grandes que los machos. No es fácil estimar la longevidad de estos escualos en su medio natural, aunque se ha podido comprobar como en algunos acuarios han llegado a vivir hasta los 16 años.

Animales ovovivíparos
Estos tiburones son ovovivíparos, lo que quiere decir que dan a luz a las crías después de que éstas hayan eclosionado del huevo dentro del útero de la madre. Sólo nacen dos crías (ocasionalmente una) por camada.

Al no tener la madre conexión placentaria con la cría, el embrión más desarrollado de cada una de las dos cámaras uterinas, se alimenta del resto de embriones en desarrollo y después de los huevos no fertilizados. Estos fenómenos son conocidos como canibalismo intrauterino y ovofagia respectivamente y son característicos en el tiburón toro.

En el momento de la cópula, el macho muerde a la hembra en una de sus aletas pectorales sin soltarla, y rápidamente busca introducir uno de sus dos pterigópodos (penes) en el interior de la cloaca de la pareja. Una vez esto ha sucedido, ya sólo queda esperar a que la hembra de a luz. Después de un periodo que oscila entre los 9 y los 12 meses, dos crías de casi 1 metro de envergadura totalmente formadas saldrán del vientre de la madre.

La época de cría varía mucho atendiendo a la zona en la que se produzca, aunque por norma general suele coincidir con el momento del año más favorable en cuanto a climatología y condiciones se refiere. Después de dar a luz, las hembras descansarán un año, tiempo durante el cual no se aparearán. Como resultado, el ciclo reproductivo de estos tiburones dura dos años y por tanto se considera que las hembras producen una media de una cría por año. Esto, convierte a los tiburones toro en uno de los menos fecundos de entre todos los tiburones y extremadamente vulnerable frente a la presión inducida por el ser humano.

Según la lista roja de especies amenazadas de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), los tiburones toro se encuentran catalogados como especie vulnerable, lo que quiere decir que afronta un alto riesgo de extinción en la naturaleza a medio-largo plazo. Las amenazas que más afectan a esta especie son la pesca ilegal y accidental, el comercio de aleta de tiburón y el turismo.

Descubre a los tiburones toro en la instalación de Océanos del Oceanogràfic.