Animales

... El tiburón gris es vivíparo y después de la fecundación el embrión se alimenta gracias a un saco vitelino?

¿Sabias que el rasgo que más caracteriza a esta especie es el desproporcionado tamaño de la primera de sus dos aletas dorsales? ¿Sabias que tiende a realizar grandes migraciones estacionales? Descubre a los tiburones grises y conoce todo sobre ellos en la instalación de Océanos del Oceanogràfic.
... El tiburón gris es vivíparo y después de la fecundación el embrión se alimenta gracias a un saco vitelino? TIBURÓN GRIS

Orden: Carcharhiniformes.
Familia: Carcharhinidae.
Distribución: océano Pacífico.
Medidas: tamaño medio de 2m.
Alimentación: peces, pequeños pulpos, calamares, rayas, bivalvos, gambas y cangrejos.
Particularidades: tiende a realizar grandes migraciones estacionales influenciadas principalmente por la temperatura de las aguas, aunque también se piensa que las corrientes oceánicas pueden jugar un papel significativo.
Estatus de la Especie: vulnerable.

Consulta los gráficos de distribución del tiburón gris y estatus de la especie - Red list - en la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), la mayor red medioambiental mundial.

El tiburón gris (Carcharhinus plumbeus) se distribuye por las aguas tropicales y subtropicales del planeta, acostumbra a habitar fondos poco profundos (20-65 m.) preferentemente de arenas, evitando zonas arrecifales o de sustratos duros. Merodea por las zonas de puertos, estuarios y en las entradas de bahías y ríos con aguas turbias, aunque a pesar de esto es una especie exclusivamente marina y no se aventura río arriba nunca.

 El género Carcharhinus deriva del griego “karcharos” = afilado y “rhinos”= nariz. El término que hace referencia a la especie plumbeus se traduce del latín como “de plomo”.Por lo tanto la traducción literal del nombre científico del tiburón gris sería algo así como “pez de nariz afilada de color del plomo”.

Así, de cuerpo estilizado y con un tamaño medio de 2 m., los tiburones grises se caracterizan por tener una coloración corporal de tono grisáceo similar al que pueda tener el plomo, haciendo honor a su nombre. Pero el rasgo que más caracteriza a esta especie, es el desproporcionado tamaño de la primera de sus dos aletas dorsales.

Como muchos de los tiburones de su género (Carcharhinus), el tiburón gris tiende a realizar grandes migraciones estacionales influenciadas principalmente por la temperatura de las aguas, aunque también se piensa que las corrientes oceánicas pueden jugar un papel significativo. Los machos comienzan la migración antes que las hembras y lo hacen de manera gregaria, en grandes grupos, mientras que las hembras muestran migraciones en solitario y más retardadas.

Su alimentación es oportunista, basada en peces, pequeños pulpos, calamares, rayas, bivalvos, gambas y cangrejos, mostrando una mayor actividad durante la noche.

Apareamiento y reproducción vivípara

El apareamiento en el hemisferio norte se da entre mayo y junio mientras que en el sur también se da en los meses de verano, desde octubre hasta enero.

Después de la fecundación el embrión se alimenta gracias a un saco vitelino, estrategia reproductiva conocida como viviparidad. La gestación puede prolongarse desde los 8 hasta los 12 meses dependiendo de la zona del planeta, después de los cuales y en aguas poco profundas, se producirá el parto de 7-13 crías de unos 60 cm. de longitud ya formadas.

Esta especie es bastante apreciada en el mercado internacional, ya que su carne es de buena calidad y sus aletas son muy apreciadas en el mercado asiático, de manera que el consumo en la región asiática está provocando un rápido descenso en las poblaciones de diversas especies de tiburones.

Descubre a los tiburones grises en la instal·lación de Océanos del Oceanogràfic.